Previous Entry Share Next Entry
Расчет WACC
tetki
arphin_vred wrote in cfa_ru
Уважаемые сообщники,
поделитесь опытом и советами, как корректно рассчитать WACC для компании, у которой финансирование организовано в разных валютах, например, есть как рублевые так и евробонды, скажем, в долларах. Правильно ли складывать взвешенные рублевые и долларовые ставки? Если нет, то как рассчитать эквивалент - с помощью cross-currency swaps или еще как-то?
Спасибо!

  • 1
Ставка дисконтирования должна быть в той же валюте что и денежные потоки.
Взвешивать ставки можешь, но это все должны быть понятно эквиваленты в одной валюте.
Как получать эквиваленты - дело вкуса: от всяких экзотик со свопами до простого дифференциала инфляции


P.S.
Не попадай в основные две ямы начинающих:
1.) Стоимость долга должна идти не сегодняшняя, а прогнозная
2.) Взвешивание cost of equity и cost of debt в WACC делается исходя из оценочной (не балансовой !!!) стоимости equity.

Поэтому оценить стоимость equity методом DCF не прикинув стоимость equity другим методом, хоть бы и грубо, нельзя )

я за простоту - брать стоимость долга в прогнозной валюте. если есть специфические данные по компании о финансировании в нужной валюте - прекрасно. если нет - то перевести по дифференциалу инфляции.


А можно для особо тупых про прогнозную стоимость долга? То есть если прогноз, то с каким горизонтом?

Я рискну ответить. Наверное, имеловь ввиду, что надо брать не historical period, а оценивать с учетом текущей стоимость бондов и займов, т.е. рассчитывать исходя из контрактной стоимости на текущий момент.

я тоже подозреваю, что имеется в виду marginal cost of debt - то есть надо прикинуть под какую ставку дадут следующий кредит. С другой стороны, если открыты кредитные линии по определенной ставке на несколько лет вперед, то и historical показатель вполне сойдет

WACC считается для каждой валюты отдельно. Процентные ставки в разных валютах НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не складываются. Процентная ставка в одной валюте переводится в другую валюты при помощи инфляционного дифференциала. Например, требуемая доходность собственного капитала для долларовых потоков равняется 15%. Ожидаемая инфляция в США 2%, в России 4.5%. Требуемая доходность собственного капитала в рублях будет 17.5%

  • 1
?

Log in